venerdì 25 luglio 2014

Antipasto goloso...

Qualche sera fa ho avuto il piacere di avere a casa una coppia di amici partenopei, avevo già abbastanza chiaro in mente quello che sarebbe stata la portata principale e il dolce... Atroce dubbio sugli antipasti... Volevo ci fosse qualcosa di buono, semplice ma allo stesso tempo non scontato... Così, a parte un piatto di formaggi e affettato, ho aggiunto qualcosa di gradevole al gusto e alla vista... vi ripropongo la ricetta per le tartine e per il "sole di melone". Dico la verità... la visita mattutina al nuovo Eataly a Milano mi ha dato una grossa ispirazione... a voi il giudizio finale... :-)






INGREDIENTI x4 persone:

Per le tartine:
Pane a fette sottili (tenete presente che dalle fette dovete ricavare la base con un coppa pasta o simile)
4 uova di quaglia
Speck o bacon tagliato a fette non troppo sottili c.a 60 gr
Fave secche decorticate 350 gr (vanno bene anche quelle surgelate)
Menta, qualche rametto
Ricotta salata 30 gr
Olio evo q.b
Olio di semi q.b
sale e pepe q.b

Per il "Sole di prosciutto e melone":
Prosciutto crudo affettato spesso (a mano) 200 gr
1 melone


PROCEDIMENTO:

Per le tartine:
Ne ho fatte di due tipologie, una con la purea di fave e l'altra con l'ovetto di quaglia.
Ne ho contate 2 per commensale (una per tipo)

Con l'aiuto di un coppapasta (io ne ho usato uno tondo) ritagliate dei dischetti dalle fette di pane e fatele scaldare leggermente in padella affinchè diventino croccantine. (un dischetto per tartina)
Sbollentate le fave in acqua salata per qualche minuto in modo poi da riuscire a spellarle con facilità. Inserite le fave, la menta tagliata, 2 cucchiai di olio evo e un pizzico di pepe in un mixer e frullate tutto affinch risulti una purea. Se risulta troppo denso aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura delle fave.
Ora non vi resta che spalmare sulle prime 4 tartine (se siete in 4) la purea di di fave e adagiare sopra la ricotta salata grattuggiata. Se volete... una fogliolina di menta in cima per guarnizione...

Tagliate molto finemente le fettine di speck/bacon affinchè una volta messe in padella a scottare risultino quasi delle "stelle filanti"... :-)
Friggete le uova di quaglia in padella e componete la tartina.
Base con il dischetto di pane, ovetto di quaglia e "stelle filanti" di speck sopra l'ovetto.

Et voilà! tartine gustose e particolari...


Per il "sole di prosciutto e melone":
Una vera banalità...
quello che lo differenzia dal classico visto e rivisto e la presentazione...
non ho fatto altro che alternare su dei bastoncini da spiedino palline di melone ottenute con l'aiuto di uno scavino, e pezzetti di prosciutto.
Dopo di che... ho infilato gli "spiedini" in mezzo melone capovolto per ottenere una base, e al centro ho decorato con mezza pallina di melone e una fogliolina di menta...
Semplicissimo ma con forte impatto visivo! :-)



Mi permetto una piccola digressione sul pane...
complice sicuramente l'ampia scelta di pani trovati da Eataly, mi sono divertita ad utilizzare pani diversi sia per la base delle tartine che per accompagnare il resto... nello specifico ho utilizzato: pane ai semi per le tartine di fave, pane alle noci per le tartine con l'ovetto, in tavola era inoltre presente pane con olive taggiasche e pane con i pomodorini... una favola!


Gli altri piattini che vedete nella foto si compongono di:
Ricotta di bufala con affettato di lombata
Pecorino toscano con tris di mieli (al tartufo, di acacia, di noci)


Devo dire che tutta la cena è stata un successo, i miei antipasti hanno ingolosito le pance e gli occhi di tutti! :-)





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